哈尔滨推动全域旅游建设提升城市功能品位加快旅游业转型升级

当前位置: 首页 > 博坊 >   浏览正文

哈尔滨推动全域旅游建设提升城市功能品位加快旅游业转型升级

时间:2018-09-06 16:06:44来源: 作者: 点击:

   如果说人生是一场旅行,哈尔滨便是必须抵达的一站。这里的冬天能看到最美的冰雪,这里的夏天能听到最美的音乐。

  从冬季旅游“一枝独秀”到“两季繁荣、四季发展”,从景区景点建设到全域旅游健康发展,“冰城夏都”哈尔滨近年来积极调整产业结构,整合冰雪、生态双亮点,旅游业发展步伐突飞猛进。
 
  作为全国首批优秀旅游城市,哈尔滨始终位列中国冬季冰雪旅游最热城市之首、中国避暑旅游城市排行榜前列和全球避暑名城百强。2016年,全市旅游总收入达到1039.1亿元,成为哈尔滨超千亿元产业。2017年,全市累计接待游客7712.77万人次,旅游总收入达到1177.47亿元。今年上半年,全市累计接待游客4085.9万人次,同比增长9.3%;总收入655.1亿元,同比增长14.0%。
 
  借助承办黑龙江省首届旅游产业发展大会的契机,哈尔滨将继续推动全域旅游建设,提升城市功能品位,加快全市旅游业转型升级、跨越发展。一个更美丽的哈尔滨,等待着四海宾朋的到来。
 
  从“冬强夏弱”到“两季繁荣”
 
  冰城夏都一年四季都精彩
 
  “早知道应该多请两天假,孩子都没玩够。以前只知道哈尔滨的冬天很美,来了之后才知道哈尔滨一年四季都精彩。”来自杭州的贾晓辉,是来参加哈马的。贾晓辉一家24日晚上到达哈尔滨,25日是周六,全家人去了万达城,“孩子没玩过雪,在夏天看到雪更是第一次,兴奋得不得了。”
 
  第二天贾晓辉参加哈马,妻子领着孩子去了波塞冬海洋王国。晚上,一家人逛中央大街,吃俄式西餐,“两天时间,孩子玩得特别高兴,吵着不想走,说还要去滑雪,妻子也说很多攻略里说到的网红景点——哈尔滨大剧院、伏尔加庄园、中华巴洛克穿越墙,还有最近火起来的网红铁路桥,这次全都没去上,觉得挺遗憾的。明年哈马,我一定要多请几天假,在哈尔滨玩个够。”
 
  没错,哈尔滨旅游早已挣脱了冬季的局限,从冬季旅游“一枝独秀”到冬夏“两季繁荣、四季发展”。为把我市“好资源”逐渐变成叫响全国、走向世界的“好产品”,哈尔滨丰富完善了四季旅游产品。谋划了生态之城、音乐之城、时尚之城、记忆之城四大主题,俄式风情、生态康养、夏日冰雪、城市休闲等十大玩法的80项旅游精品,满足了广大游客的个性化、多样化需求。2012年以来,哈尔滨市新增3A级以上旅游景区25家,增长了75%,新增旅行社184家,增长了53%。
 
  在松花江南岸,你可以选择华南城、普罗旺斯薰衣草庄园、伏尔加庄园为重点的避暑休闲游;在松花江北岸,你可以选择哈尔滨大剧院、万达文旅城、波塞冬海洋世界和呼兰河口湿地公园为重点的都市文化游。自驾来哈尔滨也很方便,哈尔滨丰富完善了连通市内3A级以上景区、省内主要景点、东北三省一区和中俄边境的多条自驾游线路。同时,也加强了自驾车基地建设,重点推进金龙山等3个房车营地项目,为自驾游提供服务保障。
 
  近几年来,哈尔滨市积极引导多种投资主体,一批旅游大项目先后落户哈尔滨。全市推进亿元以上旅游产业项目26个,累计吸引投资960.4亿元,万达文旅城、波塞冬海洋王国等一批体验式、休闲式旅游项目进入市场,进一步完善了哈尔滨四季旅游消费链。
 
------分隔线----------------------------